Friday, June 10, 2011

Nouvelle évolution sur le front de la contamination alimentaire à E.Coli O154 :H4 « Il n’y a plus lieu de maintenir les recommandations générales concernant l’interdiction de consommation des concombres, tomates et salades crus dans le nord de l’Allemagne » assurent ce vendredi, les autorités allemandes. En revanche, elles mettent officiellement – et à nouveau - en cause des graines germées.
Le BfR (l’Institut fédéral pour l’évaluation des risques), le BVL (l’Agence fédérale pour la protection des consommateurs et la sécurité des aliments) et le RKI (Robert Koch Institute) ont donné une conférence de presse commune ce 10 juin, à Berlin.

Si concombres, tomates et autres salades apparaissent innocentés, de forts soupçons pèsent désormais sur les graines germées. Les responsables des trois instituts ont en effet appelé leurs concitoyens du Nord du pays à « ne pas consommer par mesure de précaution, des graines germées ». Ils recommandent également « aux ménages et aux restaurants gastronomiques de détruire les graines germées encore en stock ainsi que les aliments qui auraient pu être en contact avec les graines germées ».

En Basse-Saxe, une entreprise maraichère est également surveillée de près. A tel point que les autorités demandent à ce que « tout les aliments qui proviennent de l’établissement en question soient retirés du marché ».

L’ECDC ne confirme pas...

Les graines germées sont-elles définitivement identifiées comme source de la contamination européenne ? « C’est une information officielle » nous garantit l’Institut de Veille sanitaire (InVS).

En revanche, le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) n’est pas aussi catégorique concernant la source de la contamination. Dans un communiqué de presse mis en ligne ce vendredi midi, ses représentants avancent prudemment que "la source de la contamination est toujours à l’étude"...

Sur le plan épidémiologique, au 10 juin l’ECDC, basé à Stockholm (Suède) rapportait 795 cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) survenus en Europe depuis le 2 mai dernier. Dont 759 rapportés en Allemagne. Enfin, l’ECDC signale que l’infection à Escherichia coli producteurs de shiga-toxines (STEC, sérogroupe O104 :H4) a tué 31 personnes en Europe.





source:Communiqué de presse conjoint du BfR, BVL et RKI, 10 juin 2011 – InVS, 10 juin 2011 - ECDC, 10 juin 2011/destinationsante.com/yahoo.fr

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